Lomba Kreasi Menu PMT antar Posyandu sebagai Aksi Lawan Stunting di Kelurahan Sawah
Tangerang Selatan, Berita Fikes Online,- Pada hari Kamis, 23 Februari 2023, telah dilaksanakan kegiatan perlombaan kreasi menu PMT (Pemberian Makanan Tambahan) yang diikuti oleh kader posyandu berkolaborasi dengan ibu balita dari 25 posyandu di Kelurahan Sawah. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Mahasiswa PBL Kelompok 11 Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Jakarta di Aula Kelurahan Sawah bersamaan dengan dilaksanakannya Rakorkel (Rapat Koordinasi Kelurahan).
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ibu Camat Kecamatan Ciputat, Bapak dan Ibu Lurah Kelurahan Sawah, Kepala Puskesmas Kampung Sawah beserta staf gizi Puskesmas Kampung Sawah.
Ketua kelompok 11 PBL, Zaki Abdurrozaq dalam sambutannya mengatakan tujuan dilaksanakannya kegiatan perlombaan ini yaitu "untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu beserta ibu balita untuk dapat membuat kreasi Menu PMT dengan gizi seimbang untuk balita sesuai dengan aturan isi piringku".
PMT biasa diberikan pada anak-anak saat datang ke posyandu untuk dapat membantu dalam proses tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, makanan PMT haruslah mengandung gizi yang seimbang. Namun, seringkali PMT yang diberikan kurang bervariasi dan kurang menarik. Hal ini menjadi salah satu alasan kegiatan ini dilakukan.
Dalam sambutannya Kepala Puskesmas drg. Siti Nurmah mengatakan, "Dari diadakannya perlombaan ini, nantinya menu PMT posyandu yang menjadi juara akan diimplementasikan menu PMTnya di 25 posyandu kelurahan sawah tiap bulannya untuk diberikan kepada anak-anak yang datang ke posyandu".
Lebih lanjutnya beliau mengatakan, "Dengan begitu menu PMT yang disajikan di Posyandu Kelurahan Sawah akan lebih bervariasi dan sesuai dengan pedoman isi piringku".
Penilaian lomba kreasi PMT dilakukan oleh para dewan juri yang terdiri dari Ibu Lurah Sawah Ratna Sari Dewi, Kepala Puskesmas Kampung Sawah drg. Siti Nurmah, dan Staf Gizi Puskesmas Kampung Sawah Ade Kamila Stephani, S.Gz. dan Aida Noor Qomariyah S.G. Adapun indikator penilaiannya meliputi kandungan gizi, kreativitas, rasa, dan kemudahan dalam pembuatan.
Dalam kegiatan perlombaan ini, Juara I dimenangkan oleh Posyandu Citra Husada dengan perolehan nilai 1345, Juara II dimenangkan oleh Posyandu Melati 5 dengan perolehan nilai 1300, dan juara ke III dimenangkan oleh anggrek 4 dengan perolehan nilai 1298. (PBL klp 11/zr)