Melawan Tingginya Angka TBC di Kota Bogor, Mahasiswa PBL Kelompok 7 Mekarwangi Luncurkan Program SEHATI
Melawan Tingginya Angka TBC di Kota Bogor, Mahasiswa PBL Kelompok 7 Mekarwangi Luncurkan Program SEHATI

Berita Fikes Online,- Mahasiswa Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Kelompok 7 Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta meluncurkan program SEHATI (Sehat tanpa TB) di Kelurahan Mekarwangi, Kota Bogor yang dimulai pada 1 Februari 2025 sampai pada 4 Februari 2025. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan Tuberkulosis (TB), khususnya di wilayah RW 1 yang memiliki angka TB tertinggi se-Kelurahan Mekarwangi. Sasaran utama dari program ini adalah ibu rumah tangga dan ibu dengan balita, mengingat kelompok usia 0-4 tahun dan 20-29 tahun mencatatkan angka TB yang paling tinggi di Kelurahan Mekarwangi.

Kegiatan pertama pada 1 Februari difokuskan pada penyuluhan kepada ibu dengan balita dan pembagian kalender informasi tentang TB. Selain itu, kader di RW 1 diberikan pelatihan penggunaan flipchart sebagai alat bantu edukasi kepada masyarakat sekitar.

Pada 4 Februari 2025, kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan kepada ibu rumah tangga di RW 1 RT 5 dan pembagian kalender sebagai bentuk edukasi yang lebih luas. Program ini juga mencakup pembuatan video edukasi tentang TB yang diunggah di platform YouTube dan ditampilkan di monitor ruang tunggu Puskesmas Mekarwangi. Tak ketinggalan, pemasangan poster mengenai TB juga dilakukan di area publik untuk memperkuat pesan yang ingin disampaikan.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap agar program SEHATI dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, dengan meningkatkan niat masyarakat untuk pelakukan pencegahan dan pengobatan TB dan mengurangi stigma negatif tentang TB di masyarakat. Diharapkan juga, flipchart yang diberikan kepada kader dapat digunakan secara maksimal untuk terus mengedukasi warga dan menjaga keberlanjutan program ini demi menciptakan lingkungan yang bebas TB di Kelurahan Mekarwangi. (Klp. PBL 7)

Tag :