Prosesi Yudisium dan Pelepasan Lulusan Wisuda Ke-131

Berita Fikes Online,- Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Yudisium dan Pelepasan Wisuda Ke-131 pada Jumat, 23 Februari 2024 di Auditorium MK Tadjudin UIN Jakarta.

Yudisium dan Pelepasan Wisuda Ke-131 ini diselenggarakan sebagai sarana apresiasi bagi para wisudawan akan pencapaian dan pengalamannya selama menuntut ilmu di Fikes UIN Jakarta. Pada wisuda ke-131 ini Fikes UIN Jakarta meluluskan 37 wisudawan yang terdiri dari 26 wisudawan Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, 9 wisudawan Program Studi Sarjana Farmasi dan 2 wisudawan Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan.

Acara dimulai dengan tilawah Qur’an yang dibacakan oleh perwakilan mahasiswa Program Studi Farmasi, yaitu Irfan Nurfakhrurajab, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UIN Jakarta dan Mars Fikes. Selanjutnya, pembacaan SK Kelulusan oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. apt. Nurmeilis, M.Si. Prosesi yudisium dipimpin Dekan Fikes UIN Jakarta Prof. Dr. apt. Zilhadia, M.Si., yang didampingi oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni serta para Kaprodi dan Sekprodi Kesehatan masyarakat, Farmasi dan Ilmu Keperawatan.

Pada sambutannya, Dekan mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya  kepada para wisudawan dan para dosen atas kerja kerasnya. Dekan berpesan kepada para wisudawan untuk merayakan momen ini sebagai wujud tekad dan kerja keras selama menjalani pendidikan. Para wisudawan telah melalui satu proses yang berarti hingga mendapatkan gelar Sarjana. Oleh karena itu, dalam melanjutkan proses berikutnya, wisudawan diharapkan mampu terus bergerak, berinovasi dan membuat planning yang baik, bukan hanya menunggu atau berlarut dalam jeda sejenak. Beliau menyampaikan bahwa untuk bisa mencapai puncak, semua butuh proses, butuh batu loncatan,  butuh pengalaman, tidak bisa langsung naik ke atas.

"Wisuda bukanlah akhir perjuangan, melainkan awal dari penerapan ilmu yang didapat untuk diaplikasikan di dunia nyata. Lulusan Fikes UIN Jakarta diharapkan mampu membawa nama baik kampus dan meneruskan estafet perjuangan angkatan-angkatan sebelumnya dalam mengabdi kepada masyarakat juga berkarya di kancah nasional maupun internasional. Teruslah berusaha untuk mengembangkan dan memperbaiki diri menjadi yang terbaik dan tetap menjaga silaturahmi dengan keluarga besar Fikes UIN Jakarta." Ungkapnya.

Tidak hanya itu, dekan juga memberi arahan agar para wisudawan bersedia ikut berperan aktif dalam rangka peningkatan mutu/akreditasi kampus, dengan mengisi survey kepuasan, survey tempat kerja dan lain sebagainya. Terakhir, Dekan beserta jajarannya menyampaikan permohonan maaf jika ada hal-hal yang kurang berkenan selama wisudawan menjalani pendidikan di kampus.

Pembacaan prestasi non akademik oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Uswatun Khasanah, M.N.S. Tiga peserta yang memiliki prestasi non akademik yaitu, Sofwatul Hanim dan Indah Nurdiana, menjadi narasumber/pemateri dalam berbagai acara, serta Farhan Rassya Fadhilah yang menjadi Juara 3 dalam kompetisi Anggar antar Perguruan Tinggi se-Indonesia.

Pada wisuda ke 131 ini yang meraih wisudawan terbaik fakultas ilmu kesehatan yaitu Rizka Amaria Dwi Putri, S.K.M., dari Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat dengan IPK 3,81 dan prediket cum laude. Sebagai wisudawan terbaik, Rizka menyampaikan rasa syukurnya menempuh pendidikan di Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Jakarta. Gelar Sarjana yang didapat bukan hanya jerih payah sendiri, tetapi ada dukungan dari berbagai pihak, orang tua, dosen, tendik dan seluruh civitas akademika Fikes UIN Jakarta. Rizka mengucapkan selamat menempuh perjalanan baru kepada rekan sejawatnya dan berpesan agar tidak takut untuk bermimpi, jangan takut gagal, karena kegagalan adalah bagian dari proses keberhasilan dan mari mengabdi untuk negeri.

Rangkaian acara yudisium diakhiri dengan doa yang dibacakan oleh ananda Farhan Rassya Fadhilah dan kegiatan ramah tamah serta foto bersama calon wisudawan bersama pimpinan Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (zr)