Sosialisasi Program GALAKSI untuk Mengatasi Masalah Stunting

Berita Fikes Online,- Balai Warga RW 10 Semper Timur, Cilincing - Mahasiswa semester 6 Program Studi Kesehatan Masyarakat (PSKM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar kegiatan pengalaman belajar lapangan (PBL). Kelompok 4 PBL Cilincing mengadakan program “Galakkan Aksi Atasi Stunting”. Tujuannya adalah memberikan sosialisasi, edukasi berupa penyuluhan, serta melakukan demonstrasi memasak kepada ibu balita dan kader yang ada di wilayah RW 10 Kelurahan Semper Timur, Cilincing Jakarta Utara.

Acara dibuka langsung oleh Neni selaku ketua RW 1O. Dalam sambutannya, Neni mengucapkan terima kasih atas kehadiran mahasiswa dan mahasiswi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, karena akan menyelenggarakan program GALAKSI di wilayah RW 10 Semtim. Harapan yang disampaikan adalah semoga program ini dapat bermanfaat bagi para ibu yang memiliki balita dan para kader posyandu. “Terimakasih kepada adik-adik mahasiswa mahasiswi dari UIN Syarif” Ujar Neni dalam sambutannya.

Program GALAKSI memiliki empat tahap kegiatan. Kegiatan sosialisasi ini merupakan tahap pertama program yang dilaksanakan oleh Kelompok 4. Pada tahap kedua, nantinya akan dilaksanakan pembentukan kelas ibu balita menggunakan media online whatsapp, dilanjutkan kegiatan penyuluhan dengan materi pentingnya protein untuk mencegah stunting, dan acara puncaknya berupa kegiatan demonstrasi memasak bersama ibu balita.  Nofi Andriyani selaku ketua pelaksana sosialisasi, menyampaikan harapannya kepada para ibu balita dan kader posyandu yang hadir. “Besar harapan kami kepada ibu-ibu sekalian untuk dapat berpartisipasi dan menyukseskan program intervensi GALAKSI ini, yang akan berjalan kurang lebih selama tiga minggu” Ujarnya.

Sebelumnya mahasiswa Kesehatan Masyarakat semester 5 yang terbagi menjadi 10 kelompok, telah melakukan kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan 1 (PBL 1) pada akhir Oktober sampai November 2023 di sejumlah wilayah Jakarta Raya. Kegiatan PBL 1 tersebut merupakan tahap analisis situasi terhadap wilayah yang memiliki permasalahan balita rawan gizi. Barulah pada pertengahan Februari 2024 ini, dilaksanakan berbagai kegiatan intervensi untuk mengatasi temuan masalah pada analisa situasi di PBL 1 sebelumnya. Salah satu contoh kegiatan intervensi tersebut adalah program GALAKSI oleh kelompok 4. (MAF)