Workshop Penyusunan RPS Berbasis OBE Prodi Kesehatan Masyarakat

Berita Fikes Online,- Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Workshop Penyusunan RPS (Rencana Pembelajaran Semester) Berbasis OBE pada hari Rabu, (27/3/2024). Kegiatan berlangsung secara hybrid, dimana narasumber hadir secara online dan peserta kegiatan lainnya berada di Ruang Rapat Utama Fakultas Ilmu Kesehatan.

Pada kegiatan ini mengundang narasumber yaitu Ibu Rini Rachmawaty, S.Kep, Ns., MN., Ph.D yang merupakan Sekretaris Penjaminan Mutu dari Universitas Hasanuddin Makassar. Tujuan utama kegiatan kali ini merupakan persiapan untuk penyelenggaran Akreditasi Internasional ASIIN yang akan dihadapi oleh Program Studi kesehatan Masyarakat beberapa waktu yang akan datang.

Acara dihadiri oleh seluruh Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat dan dibuka oleh moderator Ibu Dewi Utami Iriani, Ph.D. Ketua Program Studi Kesehatan Masyarakat yaitu ibu Raihana Nadra Alkaff, Ph.D. membuka acara dengan memberikan kata sambutan yang menyampaikan bahwa tahapan persiapan akreditasi ASIIN sedang dilakukan oleh Prodi Kesehatan Masyarakat, akan tetapi workshop ini menjadi salah satu ikhtiar untuk memperbaiki kompetensi di bidang pembelajaran.

workshop penyusunan rps-2 workshop penyusunan rps-3

Kemudian narasumber memberikan evaluasi terhadap salah satu RPS mata kuliah Prodi Kesehatan Masyarakat, bahwa perlu ada perbaikan pada level capaian pembelajaran. Pada level sarjana output menurut Taksonom Bloom capaian ideal suatu pembelajaran adalah pada level analisa (C4). Penguasaan bahasa asing juga menjadi penting dalam pelaksanaan penilaian akreditasi ASIIN. Penyusunan RPS disarankan dilakukan lebih matang, sistematis dan komprehensif. Bu Rini juga menyarankan kepada para dosen untuk memulai langkah pembuatan RPS dengan menentukan bahan kajian, lalu membuat Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) dan dirangkum dalam bentuk kerangka mapping, hal ini akan memudahkan menyusun RPS dengan lebih baik lagi.

Sebagai penutup Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Prof. Dr. Apt. Zilhadia, MSi., menyampaikan bahwa pada sebuah institusi perjuangan membenahi kurikulum merupakan core business, sehingga keterlibatan seluruh dosen sangat penting untuk membenahi RPS semaksimal mungkin. (SRHL)